个人介绍
生物化学 黄纯等

提供学校:中国药科大学网络教学平台

院系:高等职业技术学院

专业大类:药学

课程编号:ZJ1662691

学分:2

课时:34

课程介绍
    本课程为药学及相关专业的专业基础课,由理论知识教学和实践技能教学两部分组成。理论知识部分分为两篇,第1篇为生命的化学基础,与《有机化学》、《分析化学》等学科自然衔接,重点介绍生物分子的理化性质与功能、常用生物分离纯化技术的基本原理及应用;第2篇为物质代谢和能量代谢的生化过程,重点介绍生物分子在体内进行物质代谢及能量转换过程,为后续的《微生物学》、《药理学》、《药剂学》等学科打好基础。
    本课程对理论知识的教学有了解、理解、掌握三个层次。了解是指对知识有感性的、初步的认识;理解指对基本概念、基本知识有一定的理性认识,能用正确的语言进行叙述和解释;掌握是在理解的基础上对所学的基本知识、基本理论具有深刻的认识,并能灵活地分析、解决与所学知识相关的应用问题。
    本课程理论知识部分要求掌握人体主要组成物质的组成、结构及功能,掌握糖类、脂类、蛋白质在体内的分解代谢过程及生理意义,掌握遗传信息的传递过程及规律,理解生物氧化过程及水盐代谢和非营养物质的代谢过程,了解学科的发展史及有关生化药物的生产过程。
教师团队

黄纯 副教授

单位:中国药科大学

部门:高等职业技术学院

汪福源 讲师

单位:中国药科大学

部门:高等职业技术学院

虞菊萍 讲师

单位:中国药科大学

部门:高等职业技术学院

课程章节
教学大纲

教学日历

参考教材

1、姚文兵. 2011.生物化学.第6版. 北京:人民卫生出版社

2、黄怡森,张光毅. 2007.生物化学与分子生物学. 北京:科学出版社

3、吴梧桐. 2005.生物制药工艺学.第2版. 北京:中国医药科技出版社

提示框
确定