个人介绍
医药企业管理 褚淑贞等

提供学校:中国药科大学网络教学平台

院系:国际医药商学院

专业大类:管理学

专业:医药企业管理

课程编号:ZJ1852775

学分:3

课时:68

课程介绍
    《医药企业管理》共有两部分组成,分别是管理学和生产运作与管理,《医药企业管理》是国际医药商学院开设历史最长、开设专业最广的主干课程之一。目前,《管理学》是工商管理专业、市场营销专业以及药事管理专业的专业必修课,是经济学专业、国际贸易专业的选修课。管理学是研究人类管理活动规律及其应用的科学,偏重于用一些工具和方法来解决管理上的问题,如用运筹学、统计学等来定量定性分析。生产运作与管理课程是通过沙盘模拟对抗演练-ERP理论学习-软件学习与操作-情景教学等多种形式,将学生置身于企业的虚拟环境之中,模拟企业的主要运作过程,让学生了解、认识企业复杂多变的生存环境,熟悉企业的业务流程,亲自体会并模拟企业的团队建设、经营管理、经营决策、营销策略和企业之间的竞争与协作等等。
      通过对企业全方位的认识、参与,从而达到激发学生的学习兴趣,变被动学习为主动学习、自助学习的目的;更重要的是培养学生怎样将理论知识与企业实际运作紧密联系、学以致用的能力和分析问题、解决问题、进行科学决策的能力;通过ERP理论学习和模拟企业实际运作,还要求学生深刻理解ERP的管理理念和核心管理思想,为将来在实际工作中发挥作用打下一定的基础。
   《医药企业管理》培养的目标是学生应该基本掌握管理学的理论和方法,具备在解决实际管理问题中所需要的学习能力、人际沟通、信息收集与分析以及持续创新的基本素质,并且能够分析、判断、解决日常生活中的管理问题。通过本课程的学习,要求学生能够掌握管理学的基本概念、原理、方法与技术;培养学生学习能力、人际沟通能力、信息收集与分析能力、思考能力和分析问题能力;培养学生运用所学知识来解决管理实际问题的能力。
教师团队

褚淑贞 教授

单位:中国药科大学国际医药商学院

部门:工商管理教研室

职位:主任

邱家学 教授

单位:中国药科大学

部门:图书馆

职位:馆长

茅宁莹 副教授

单位:中国药科大学国际医药商学院

部门:经济管理综合实验中心

职位:主任

徐怀伏 副教授

单位:中国药科大学国际医药商学院

吴幼萍 副教授

单位:中国药科大学国际医药商学院

黄勇 讲师

单位:中国药科大学国际医药商学院

吴枚 讲师

单位:中国药科大学国际医药商学院

吴方 讲师

单位:中国药科大学国际医药商学院

李树祥 讲师

单位:中国药科大学国际医药商学院

席晓宇 助教

单位:中国药科大学国际医药商学院

教学方法

1注重课程教学手段的多样化组合

课程自建设以来,深化教学研究、更新教学观念,注重因材施教、改进教学方式,依托信息技术、完善教学手段,把启发式教学、课堂讲授、案例分析和讨论、研究性教学、网上课堂等方式更多地融入到课堂教学中, 形成了全方位的教学方式组合,充分调动学生学习的积极性,激励学生自主学习。其中针对医药企业管理实践性强的特点,大量运用案例教学的手段,让学生自己思考和分析案例,培养学生管理学知识的综合运用能力和提高学生的管理学素质,对原有的《医药企业管理案例库》进行了不断更新和补充。在对管理学教学过程中,课程组也积极尝试运用游戏教学等方式手段阐释一些管理理论,如通过“驿站传书”游戏阐释管理中的沟通理论,通过“红黑游戏”阐释决策博弈理论。新的教学手段的引入很好的增强了教学的趣味性,也使得学生能够更直观地理解一些深奥的管理理论,受到了学生的好评。

                                                                              课程教学手段的多样化组合

教学方式

内容和作用

启发式教学

从学生的实际出发,大量采用多种方式结合的教学手段,以启发学生的思维为核心,调动学生的学习主动性和积极性。

课堂讲授

以班为单位,全班学生按照统一的课程表共同接受课堂教学,既可以使学生扎实系统地学习课堂知识,也可以及时获得学生的反馈,指导此后的教学工作。

案例分析和讨论

在医药企业管理课程中,大量运用案例教学的手段,培养学生法学知识的综合运用能力和提高学生的法学素质,并即将编写完成针对医药经管专业的《医药企业管理案例库》

研究性教学

创设一种类似科学研究的情景和途径,让学生在独立、主动探索、思考和实践的研究过程中,吸收知识、应用知识、分析问题、解决问题。

网上课堂

为了促进学生主动学习及师生互动,利用本专业《医药企业管理》精品资源共享课网络平台,使学生之间及师生之间都能够及时的进行沟通和交流,对上课所学习的问题和在日常生活中接触到的与本课程相关的问题进行讨论,目前网上课堂课程已涵盖《管理学》、《经济学》、《组织行为学》、《药事管理》等科目,接下来将会进一步增加上网课程。

模拟教学

对于一些实务较强的课程,如企业经营管理、ERP管理、医药市场营销等,充分利用电子实验室的模拟系统、沙盘模拟系统进行模拟教学,为学生以后在医药工商管理领域的工作打下了扎实的基础。

“驿站传书”

团队沟通游戏

“驿站传书”是一个考验团队协作能力的素质拓展项目,通过向学生展示在团队内怎样获得正确的沟通方法和进行有效的领导,促进学生对沟通、培训团队合作精神、制度规则的建立和修正有更深一步的理解。

“红黑游戏”

博弈决策游戏

通过“红黑游戏”这个经典的博弈游戏,使学生能够理解,在不确定性博弈中合作与双赢的意义。

2进一步充实完善课程配套实验

医药企业管理课程两个板块皆有与之相对应的实验课程,包括对应于管理学的《创业情景模拟》和对应于生产运作管理的《ERP实验》,两门实验课程均依托于医药经济管理综合实验中心。课程建设以来来,非常重视课程配套实验的软硬件提升,两门实验的教学大纲不断修订与完善,实验内容不断更新与丰富;同时随着精品资源共享课与特色专业建设力度的不断加强,医药经济管理综合实验中心的硬件环境也得到了大幅提升,现有仪器设备共计281件台,仪器设备价值总计214.98万元。其中,实验中心计算机房现有设备共154件台,仪器设备价值总计102.04万元,设备完好率98.89%;创业实验室现有设备共127件台,仪器设备价值总计112.94万元。

本课程充分利用电子实验室的模拟系统、沙盘模拟系统进行模拟教学,为学生以后在医药工商管理领域的工作打下了扎实的基础。其中医药经济管理综合实验教学中心创业实验室尽管2009年才成立,但随着课程建设力度的加大,创业实验室开设的实验课程已由原来的只面对工商管理专业的同学,发展到面对全院学生,《创业情景模拟》课程也成为学生最感兴趣的一门课。实验室通过举行师生座谈会和问卷调查开展教学工作总结,听取各方的意见和建议。问卷调查显示,98%的学生对创业情景模拟课程给予了非常满意的评价,学生反映良好,表现出对课程的极大兴趣。

3加强对学生课后活动的指导

除了课堂上的授课与模拟,加强对学生课后活动的指导也成为课程建设的新亮点,是进一步培养学生管理兴趣、锻炼学生知识应用能力和独立思考能力的又一着力点。其中由企业管理教研室老师全力指导的“仁和管理协会”在课程建设期间组织了多次管理相关活动,包括“管理沙龙系列讲座”、“医药揭纱之旅系列讲座”和广受师生好评的“‘优科杯’管理策划大赛”,每次活动都吸引了全校众多学生参与,也使得众多学生受益,这些活动的顺利开展均离不开包括企业管理教研室主任褚淑贞教授在内的多名课程组老师的悉心指导和全力支持。此外针对不同层次学生的需求,课程组老师也会选择性地对学有余力的学生进行进一步指导,课程建设以来来累计6人次指导了9个创新性及开放性实验项目,包括3个国家级项目、1个省级项目,惠及近70余名本科学生,也带动了更多学生对科研项目的热情。实验项目的展开是对参与项目学生的科研和思考能力的进一步升华。

4组织学生实地参观医药企业

为了使学生做到学以致用,针对课程本身实用性强的特点,本课程经常组织学生参观药厂、经营企业等进行现在教学,加深学生对所学知识的理解。其中20125月份,由原课程负责人邱家学教授带队2010级工商管理所有本科生实地参观了南京圣和药业生产基地,学生们参观了制药企业的实地生产与管理过程,了解药厂生产设施选址与布局及库存周转与管理等生产运作管理相关内容,并且还对圣和药业的生产总监王浩先生进行了深入访谈。通过这些手段构建了包括课堂授课与模拟、课外学习指导以及校外实地参观为一体的医药企业管理实践教学体系。

教学条件

资源特色

 

一、课程建设过程中凸显医药行业特色

在多年的教学过程中,教学团队一直致力于医药企业经营管理规律的研究及其在教学中的应用。目前本课程已经全面实现了教学内容、教学资源(教材、教学案例、教学环境)以及考核内容等方面紧密联系我国医药行业的实际需要。其中,课程发展历程中三次组织编写并出版的5本教材都充分反映了医药企业经营管理的特色;在教学资源方面,课程组重点开展了《医药企业管理案例库》的建设,目前为止已经初步储备了35个国内外医药企业经营管理的实际案例;此外,课程组还保持着与医药企业的密切联系,为学生提供参观和实习机会。通过努力,《医药企业管理》课程的教学较好地实现了从医药行业角度研究企业经营管理、从经营管理角度掌握相应药学知识的有机结合。

 

二、构建了课堂讲授、实验模拟和企业实践三位一体的立体化教学模式

针对本科生学习企业管理理论缺乏实际管理体验的特点,教学团队在教学过程中将课堂理论讲授、实验室模拟和企业实践有机地结合起来。在课堂上通过案例、情景模拟等多种教学手段帮助学生理解管理理论,在试验教学环节则让学生进一步熟悉具体的管理方法与技术,而通过药厂参观、医药企业家讲座等走出去,请进来的方式让学生体会医药企业经营管理的特殊性。通过不同模式的学习方式,有效地培养了学生的企业管理理论功底和解决实际管理问题的能力。

课堂讲授

实验模拟

企业实践

三位一体


3  医药企业管理课程“三位一体”的教学模式

 

 

三、本课程组注重教学研究和教学改革,探索多种实践教学方式,加深学生对医药企业管理理论内容的理解。

医药企业管理是一门与实践紧密结合的理论课,教师必须通过典型案例的分析讲解企业在管理过程中计划、组织与领导的过程,否则学生在理解教材的基本内容上还会存在一定的困难。根据医药企业管理的教学特点,本课程组在整合国内外最新管理学研究理论的基础上,结合医药行业的特色,编著出版了《医药企业管理学》教材。同时,本课程组还不断探索实验教学的方法,除采用案例研讨教学之外,还引入了模拟经营教学和课程研究项目,提高学生进行实践的能力。

 

四、加强课程网站的建设。

自从精品资源共享课网站建成开通以来,就全面应用于我院本科的教学,实现了课堂教学互动、课外交流平台、作业与实验报告提交、在线考试等网络教学功能。在此基础上,还不断更新网站内容,不断完善网络技术,同时还加强了与其他院校的合作与交流,使医药企业管理精品资源共享课网站在更大范围内得以应用、推广和提高。

    经过多年的建设和发展,医药企业管理课程在科学研究与课程教学相结合、理论学习与学生实践相结合,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力等方面取得了显著的效果,建立了自身的特色。未来,本课程组将以升级精品资源共享课建设为契机,继续发挥和整合本团队科学研究中已取得的原创性成果,综合运用多种实践教学方式,将医药企业管理课程建设成为一门优秀的省级精品资源共享课。

基本资源清单

1、医药企业管理课程简介、教学大纲、教学日历、教学基本要求、教材和参考书

2、医药企业管理课程阅读资料(本课程组成员已发表成果、国内外阅读资料)

3、医药企业管理教案、演示文稿

4、医药企业管理教学视频

5、医药企业管理考试试卷

6、医药企业管理重难点指导

7、医药企业管理作业

以上相关资源请查阅网址:http://cpu.js.nclass.org/book-show/flex/book.html?courseNumber=103478

 

 

 

 

拓展资源清单及建设使用情况

 

一、医药企业管理案例库

医药企业管理学课程自开课以来,经过历届师生的不断搜集和积累,目前已经积累并整理出大量的医药企业管理经典案例,案例选择兼顾了典型示范、应用实战、现实新颖并具有较高的理论价值,基于企业管理学核心知识点精选的案例汇集了近年来国内外著名企业的最新管理实践成果,通过巧妙的情节构思、生动的事件描述以及典型的案例示范分析,为学生提供案例分析的方法指导,训练学生在错综复杂的管理情景中,运用大跨度的知识综合分析和解决问题的能力,使学生领略企业成功的奥秘。这些案例实际的知识点涵盖了管理与管理者、管理思想、计划、组织、领导和控制等管理学的所有内容,并可以通过网络查阅,已经成为重要的案例教学的经典素材。

 

二、医药企业管理课外实践教学基地

工商管理专业从1995年起,与长期合作的单位分别签订高校与企业产学研结合的协议书。通过互惠互利的合作来促进实习基地的建设,譬如一方面学院组织教师对企业的业务骨干进行培训,提高企业的管理水平,学院的部分教师也为企业提供一些咨询;另一方面企业为管理学院相关专业的实习实践提供便利条件,企业技术骨干、管理人员不定期为学生做专题讲座等。与这些企业建立了良好的互动关系,为学生更深入了解企业实践提供了良好的外部环境。

 

三、医药企业管理专题讲座库

精品资源共享课建设以来,课程加强了与国内外的学术与人才交流,曾多次邀请国内外医药管理名人进入校园,开展讲座等交流活动,开阔学生的国际化视野。本课程搜集了国际医药商学院历次举办的“药界名人药大行”活动、“管理研究方法”博士沙龙、“医药·案例·法”名师讲座等等精品讲座,整理成专题讲座库,供学生学习使用。此外,本课程利用国际医药商学院与国外知名院校签订合作协议的契机,搜集了外国知名教授学术访问讲座,这些讲座设计到美国药事管理、市场运营和供应链管理、项目管理、风险管理和保险项目、国际经济与贸易及谈判技巧等多方面的理论基础应用和新进展,在很多方面与本课程存在交叉与联系,拓宽了本课程的发展视野。

 

四、学科专业知识检索系统

本课程从申报省级精品课程以来,不断搜集本学科专业领域知识材料,建立了学科专业知识检索系统,利用课程组成员参与编写《中国医药大百科全书(工商管理卷)》的现有资源,建立了学科专业知识检索系统,方便学生结合医药行业特征随时学习相关概念与知识。

 

五、ERP实验和沙盘模拟实验系统

为了突出管理学理论并注重应用的学科特点,本课程开展了ERP实验和沙盘模拟实验系统教学,丰富教学实践内容,培养学生实际操作能力。ERP课程ERP理论知识和相关知识的学习贯穿课程的始终,通过沙盘模拟对抗演练-ERP理论学习-软件学习与操作-情景教学等多种形式,将学生置身于企业的虚拟环境之中,模拟企业的主要运作过程,让学生了解、认识企业复杂多变的生存环境,熟悉企业的业务流程,亲自体会并模拟企业的团队建设、经营管理、经营决策、营销策略和企业之间的竞争与协作等等。通过对企业全方位的认识、参与,从而达到激发学生的学习兴趣,变被动学习为主动学习、自助学习的目的;更重要的是培养学生怎样将理论知识与企业实际运作紧密联系、学以致用的能力和分析问题、解决问题、进行科学决策的能力。

 

六、医药企业管理实践活动资源库

医药企业管理实践活动资源库收集整理了自课程建设之初,课程组对学生课后指导的管理学实践活动,进一步培养了学生管理兴趣、锻炼学生知识应用能力和独立思考能力。其中,课程组全力指导的“仁和管理协会”在课程建设期间组织了多次管理相关活动,包括“管理沙龙系列讲座”、“医药揭纱之旅系列讲座”和广受师生好评的“‘优科杯’管理策划大赛”,这些活动的顺利开展离不开包括工商管理教研室主任褚淑贞教授在内的多名课程组老师的悉心指导和全力支持。此外,医药企业管理实践活动资源库还收录了由课程组老师悉心指导,学生主体参加的创新性及开放性实验项目,目前已包括3个国家级项目、1个省级项目,惠及近70余名本科学生,促进了学生科研能力的提升。

8  医药企业管理实践活动资源库中仁和管理协会举办的相关活动

活动名称

活动时间

主要嘉宾/参与人员

管理沙龙系列讲座

2012530

阿斯利康大区经理蒋晓聪、金雯

“优科杯”管理策划大赛

201258

参赛选手

医药揭纱之旅系列讲座

201164

拜耳大区经理

管理沙龙系列讲座

201161

阿斯利康大区经理吴斌

9  医药企业管理实践活动资源库中学生自主创新、创业等项目

时间

项目名称

学生姓名

指导老师

等级

2012

博弈实验教学软件开发

施皓韵等

茅宁莹

国家级

创新创业项目

2011

新版GMP中风险管理在实施

过程中的问题及其解决办法的探究

陈佳龙等

黄勇

校级

创新性实验

2011

关于基层医药销售人员

自我实现现状的研究

毛静秋等

徐怀伏

校级

创新性实验

2010

药企管理人才的来源调查

王欣等

邱家学

省级、国家级

创新性实验

 

七、医药企业管理试题库系统

医药企业管理课程自1984年开课至今以来,教学内容不断进行着更新,我们搜集整理多年来企业管理理论课程的重点、难点,多方比较各高校企业管理学考试试题,同时结合医药行业特色,编制医药企业管理学考试试题集。目前,本课程已将医药企业管理学考试试题集通过网络资源形式创建出医药企业管理试题库系统,方便学生在线学习、查询和自测。通过本试题库系统,帮助学生更好地理解课程学习中的重点与难点,培养学生分析问题、解决问题的能力。

 

八、医药企业管理作业系统

医药企业管理作业系统一个连接教师与学生进行课后交流的平台。在课后,教师课题通过本系统将作业要求或者相关资料上传,学生需登录系统,按照作业要求,在规定时间内,通过网络将完成的相关作业上传至作业系统。教师可以通过后台对每位学生的作业进行批阅与批注,作出及时反馈,并可以将完成作业的实际情况作为平时成绩记录在案。通过本作业系统,学生还可以与老师进行留言互动,很好地实现了教师与学生课后的交流与课程的复习。目前,医药企业管理作业系统架构于天空教室省级医药企业管理精品课程网站,学生可以通过各自账号登陆与教师进行交流。在精品资源共享课建设的过程中,需进一步加强作业系统的管理与完善,真正促进本门教学课程的顺利实施。

 

九、医药企业管理在线测试考试系统

医药企业管理在线测试系统是为了方便教师及时掌握学生学习管理学知识的情况而设计的。包括学生自评模式和教师评阅模式,自评模式是学生作答完毕后根据答案自我评分,教师评阅模式比较真实地模拟了在线考试,阅卷后学生即可在线查询成绩。考试结束后学生只需将所做试卷提交,教师在后台根据系统给定的正确答案审阅试卷,客观题由系统自动评分,主观题由教师参照答案评分,阅卷完毕后系统将学生的试卷和总分提交数据库以便学生查询,极大地方便了教师的工作。

参考教材

主编

教材名称

出版或拟出版时间

邱家学

医药管理学

2012

邱家学

医药管理统计学

2013

褚淑贞

医药企业战略管理

2013

徐怀伏

医药组织人力资源管理

2013

茅宁莹

医药企业管理案例库

2013

吴枚

会计学原理

2013

吴幼萍

药店经营管理

2013

课程评价

教学资源
课程章节 | 名称   | 上传时间 | 大小 | 备注
1 《医药企业管理》课程简介
医药企业管理介绍.avi
.avi
2015-06-17 12.91MB
1.1 教师队伍
教师队伍.docx
.docx
2015-06-17 152.44KB
1.2 课程建设
课程建设.docx
.docx
2015-06-17 88.42KB
1.3 课程内容
课程内容.docx
.docx
2015-06-17 31.99KB
1.4 课程资源
课程资源.docx
.docx
2015-06-17 47.86KB
1.5 课程评价
课程评价.docx
.docx
2015-06-17 32.41KB
1.6 课程简介视频
医药企业管理介绍.avi
.avi
2015-06-17 12.91MB
2.1 管理与管理者
第一章 管理与管理者.ppt
.ppt
2015-06-17 3.76MB
2.2 管理思想发展史
第二章 管理思想发展史.ppt
.ppt
2015-06-17 3.14MB
2.3 社会责任与管理道德
第三章 社会责任与管理道德.ppt
.ppt
2015-06-17 2.62MB
2.4 组织文化与管理环境
第四章 组织文化.ppt
.ppt
2015-06-17 5.03MB
2.5 管理决策
第五章 管理决策.ppt
.ppt
2015-06-17 2.77MB
2.6 计划
第六章 计划.ppt
.ppt
2015-06-17 3.92MB
2.7 组织
第七章 组织结构理论与设计.ppt
.ppt
2015-06-17 4.77MB
2.8 领导
第八章 领导.ppt
.ppt
2015-06-17 3.76MB
2.9 控制
第九章 控制.pptx
.pptx
2015-06-17 1.06MB
3.3 产品开发设计和工艺选择(网络计划技术)
网络计划技术.pptx
.pptx
2015-06-17 802.74KB
3.7 库存管理
库存控制.pptx
.pptx
2015-06-17 172.79KB
3.8 制造资源计划
制造资源计划.pptx
.pptx
2015-06-17 476.20KB
4.1 管理与管理学(一)
管理与管理学(一).avi
.avi
2015-06-18 131.74MB
4.2 管理与管理学(二)
管理与管理学 (二).avi
.avi
2015-06-18 96.69MB
4.3 管理思想发展史(一)
管理思想发展史(一).avi
.avi
2015-06-18 220.53MB
4.4 管理思想发展史(二)
管理思想发展史(二).avi
.avi
2015-06-18 129.80MB
4.5 社会责任与管理道德(一)
社会责任与管理道德(一).avi
.avi
2015-06-18 113.22MB
4.6 社会责任与管理道德(二)
社会责任与管理道德(二).avi
.avi
2015-06-18 121.14MB
4.7 组织结构与设计
组织结构与设计.avi
.avi
2015-06-18 91.85MB
4.8 组织结构设计与管理的变革
组织结构设计与管理的变革.avi
.avi
2015-06-18 95.18MB
4.9 网络计划技术及其应用(一)
褚淑贞2.avi
.avi
2015-06-18 136.22MB
4.10 网络计划技术及其应用(二)
网络计划技术及其应用(二).avi
.avi
2015-06-18 106.64MB
4.11 库存控制
库存控制.avi
.avi
2015-06-18 91.96MB
4.12 物料需求计划MRP(一)
物料需求计划MRP(一).avi
.avi
2015-06-18 114.39MB
4.13 物料需求计划MRP(二)
物料需求计划MRP(二).avi
.avi
2015-06-18 91.78MB
5.1.1 第一章
中国药科大学教案-管理学第一章.docx
.docx
2015-06-18 31.09KB
5.1.2 第二章
中国药科大学教案-管理学第二章.docx
.docx
2015-06-18 30.94KB
5.1.3 第三章
中国药科大学教案-管理学第三章.docx
.docx
2015-06-18 29.08KB
5.1.4 第四章
中国药科大学教案-管理学第四章.docx
.docx
2015-06-18 32.36KB
5.1.5 第五章
中国药科大学教案-管理学第五章.docx
.docx
2015-06-18 29.41KB
5.1.6 第六章
中国药科大学教案-管理学第六章.docx
.docx
2015-06-18 30.47KB
5.1.7 第七章
中国药科大学教案-管理学第七章.docx
.docx
2015-06-18 30.85KB
5.1.8 第八章
中国药科大学教案-管理学第八章.docx
.docx
2015-06-18 30.36KB
5.1.9 第九章
中国药科大学教案-管理学第九章.docx
.docx
2015-06-18 28.37KB
5.2 红黑大战
红黑大战.ppt
.ppt
2015-06-18 118.00KB
5.3 出租车司机的MBA
出租车司机的MBA.doc
.doc
2015-06-18 23.50KB
5.4 你是哪一种类型的领导者
你是哪一种类型的领导者.doc
.doc
2015-06-18 20.00KB
课程章节
提示框
确定