个人介绍
生物制药综合实验

提供学校:中国药科大学网络教学平台

院系:生命科学与技术学院

课程编号:ZJ0632769

课时:136

课程介绍
 本课程是在生物制药工艺学、制药生物技术和生化药物分析3门理论课程内容基础上开设。本课程以典型生物品种工艺制备、质量控制及其检测方法和标准为主要内容,培养学生综合运用所学知识和生物技术制备重要活性成分与分析鉴定的方法;锻炼学生实践动手能力;提高部分进行设计研究实验教学,充分发挥学生主动性和积极性,学生独立进行文献查阅、分析论证、制定方案、自己设计或实验、归纳总结等,使学生的知识、能力、素质全面协调发展,通过实验教学加深对理论知识的理解、通过产品制备、分离、提纯、分析和鉴定学习,使学生掌握现代生物药物生产主要技能和技术方法。同时,培养严谨的科学态度和良好的实验习惯
教学方法
讲解,实验,讨论,设计,报告
教学条件

多媒体实验室

仪器

试剂

投影

教学特色

实验教学的设计思想:训练学生的现代生物技术制药基本技术和基本技能,强化学生的专业技能和专业素质,着重培养学生学生发现问题、分析问题和解决问题的能力以及创新思维能力。

本课程的实验教学上改变传统的教学模式,对实验课程体系和实验内容进行改革、整合和优化,建立生物制药“综合性实验(双语)——设计性实验(部分英文)——开放研究实验” 多平台多模式实验实践教学体系。实现学生从学习基本技术方法到教师指导下的指定内容的设计性实验,再到主动摄取知识,设计研究性课题的转变,让学生早期进行科研训练和活动,逐步实现培养学生国际化、综合素质与创新能力的培养目标。

综合实验和设计性实验:针对所有本专业的学生开设了综合和设计性实验,其目的是使学生掌握生物技术实验的基本技能方法,学会生物药物的提取制备、分离提纯与分析鉴定的方法;培养并强化学生的专业技能和专业素质,同时培养学生严谨的科学态度和良好的实验习惯。

在课程体系安排上,本课程实验中综合设计性实验比率达到100%。在实验内容的安排上我们选取具有代表性的包括微生物发酵技术、动物细胞培养技术、酶工程技术、基因工程技术和生物产品分离纯化技术等基础实验,其中80%的内容是根据我院教师的科研项目成果,通过研究转化形成,充分实现教师的科研成果与实践教学密切结合。由于理论与最新研究结合紧密,学生的理论课、实验课的积极性明显提高,教学效果显著提高。例如:固定化细胞生产天冬氨酸为国家攻关课题。此项目属于酶工程领域,现用于生物制药工艺的实验教学,此实验利用包埋技术制备固定化细胞,学生亲自操作,自制生物反应器,所用底物是延胡索酸,底物通过反应器酶转化为天冬氨酸,通过实验的训练,学生加深了对酶工程制备药物的感性认识,学生对此实验非常感兴趣,大大调动了学生求知的积极性。重组E.coli L-门冬酰胺酶药物的制备及分析为江苏省科技进步奖项目,此项目属于基因工程药物品种领域,此实验利用对L-门冬酰胺酶药物的制备进行设计,并通过离子交换层析技术等方法进行纯化,通过实验的训练,学生对离子交换层析等有了深入的认识,并加深了对离子交换层析技术的理解,同时对生物技术药物的制备——即利用基因工程技术制备生物药物有深入了解。由于教学内容与科研课题紧密结合,为后续学生进行开放实验和大学生实践创新训练奠定了基础,同时也体现了科研对教学的促进作用。

参考教材

[1]吴晓英,吴振强,林影,夏枫耿.L-天冬酞胺酶的研究进展[J]广东药学2003年第13卷第6

[2]刘景晶,金健勤,戴海滨,吴梧桐.大肠杆菌L-天门冬酸胺酶的提取和纯化[J]药物生物技术19952(l)

[3]蔡丽萍,杨冠东,卢勇涛,杜少平. L-天门冬酰胺酶的提取和纯化工艺改进[J]广东药学200212卷第5

[4]王弘,吴梧桐,刘景晶,顾学裘 重组L-天冬酰胺酶制剂稳定性研究[J]药物生物技术

课程评价

课程章节
提示框
确定